Design de instrumental odontológico: prendedor de rolo de algodão para odontopediatria - Leite, Kim Tanabe de Moura (2019)
O presente estudo foi realizado baseando-se na multidisciplinaridade do Design aplicado a Odontologia. Buscou-se desenvolver um protótipo de caráter inovador, por meio da reformulação morfológica do instrumental prendedor de rolo de algodão, amplamente utilizado e requisitado no atendimento clínico em Odontopediatria. No estudo deste instrumento a base metodológica utilizada foi o Metaprojeto, visando melhor compreensão e embasamento sobre produtos similares existentes, além de pesquisar e desenvolver novos conceitos. Inicialmente foi feita a observação da utilização de prendedores de rolo disponíveis nas clínicas de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Bauru, durante o atendimento de pacientes com idade entre 5 a 12 anos, para conhecer os produtos similares e identificar os pontos positivos a serem incorporados e os pontos negativos a serem evitados no projeto do novo produto. Os profissionais que realizavam os atendimentos foram consultados e colaboraram com a seleção dos primeiros conceitos, além do estudo e análise das especificações de fabricantes disponíveis na internet. Para a elaboração do protótipo considerou-se os seguintes critérios: cirurgião dentista com as mãos livres durante o atendimento; morfologia adequada de modo a não atuar como obstáculo no acesso à estrutura dentária; superfície de apoio de contato apropriada para melhor apoio na língua; superfície ou sistema de preensão eficaz em relação aos pontos de apoio da anatomia do paciente, de maneira a não causar desconforto durante o uso; possibilidade de ajuste da pressão necessária para uma satisfatória fixação do rolo, causando o mínimo desconforto; facilidade e simplicidade de manuseio e posicionamento; condições de fabricação e produção em larga escala e de baixo custo. Como resultado este projeto apresenta uma nova e inovadora opção de um produto bastante utilizado na rotina de profissionais da odontologia, propõe um prendedor de rolo de algodão cuja morfologia é composta de dois componentes principais e os mecanismos idealizados para que não ocorra o acúmulo de resíduos e facilite a limpeza e autoclave. O funcionamento se dá de maneira simples bidirecional, com ajuste que permitem a fixação sem necessidade de acionamento do botão, sendo utilizado apenas para a remoção. Possui abertura linear, sistema de regulagem de fácil utilização com nível de ajuste de precisão milimétrica e morfologia desenhada de maneira a minimizar desconforto no paciente e permitir ao profissional manter as mãos livres durante o atendimento. O presente estudo destacou a importância da multidisciplinaridade na concepção de projetos funcionais e inovadores. Espera-se que os dados obtidos auxiliem na concepção de futuros estudos e projetos de produto.