Influência do ambiente na higidez de larvas de engraulidídeos coletados na região de Santos (SP) - Fiadi, Carla Bertolucci (2008)
O principal objetivo desse trabalho foi analisar a influência das condições ambientais na higidez das larvas de engraulidídeos da plataforma continental ao largo de Santos (24o49\'S - 23o49\'S e 46o55\'W - 45o24\'W). As coletas foram realizadas em dois cruzeiros oceanográficos (setembro de 2005 e março de 2006). Verificou-se diferença nas condições hidrográficas entre as duas campanhas de coletas, sendo que em setembro de 2005 houve maior influência de descarga de águas estuarinas na plataforma, enquanto em março de 2006 houve intrusão da Água Central do Atlântico Sul. As duas situações geraram estratificação vertical e favoreceram a entrada de nutrientes no sistema, o que gera enriquecimento da zona eufótica e beneficia as cadeias tróficas locais. Para avaliar a condição de higidez das larvas, foram utilizados indicadores morfológicos (relação massa-comprimento, fator de condição, altura do corpo da larva, relação entre altura da cabeça e diâmetro do olho) e bioquímicos (quantidade de proteína e relação proteína/DNA). Os indicadores apontaram melhor condição relativa, para as larvas coletadas em março de 2006, que pode ser conseqüência da ocorrência de uma intensa estratificação vertical na coluna de água e de uma maior estabilidade gravitacional em março de 2006, proporcionando maior concentração de nutrientes e ocasionando aumento na densidade e melhora na condição das populações planctônicas.