Identificação de domínios em proteínas com redes complexas - Mostaço-Guidolin, Luiz Carlos Büttner (2011)
A utilização de redes complexas para a descriçãoi de diversos sistemas naturais e artificias,compreendidos nas mais diversas áreas do conhecimento humano, tem se mostrado uma abordagem poderosa para a redução da complexidade inerente a tais sistemas. Em muitos casos, tal complexidade resulta do número de componentes envolvidos e de suas intrincadas relações. Uma forma de reduzir a complexidade associada a tais sistemas, consiste em identificar e agrupar componentes que possuam características similares. Sendo assim, desenvolvemos nesta tese métodos de identificação de comunidades em redes complexas. Tais métodos se baseiam na ideia de que comunidades surgem quando grupos de vértices possuem um número mais elevado de conexões entre os vértices do mesmo grupo do que com vértices externos à este grupo. Além disso, utilizamos a função modularidade como função objetivo e como forma de avaliação e comparação dos resultados obtidos nesta tese com resultados previamente reportados na literatura. Uma vez estabelecido um método de identificação de comunidades, utilizamos a abordagem de redes complexas para a determinação de domínios estruturais de proteínas. Para tal, criamos redes de contato entre os aminoácidos de uma proteí?na buscando representar apenas as ligações relevantes do ponto de vista topológico. Por meio destas representações, aplicamos os métodos de identificação de comunidades desenvolvidos nesta tese, no intuito de identificar domínios estruturais de cadeias proteicas. Por fim, desenvolvemos um método específico para a identificação de domínios em proteínas com dois domínios sequencias, concluindo desta forma, os objetivos propostos nesta tese.