Efeito de compostos bioativos sobre a formação de biofilmes de Salmonella enterica - Quecan, Beatriz Ximena Valencia (2024)
A indústria de alimentos enfrenta desafios significativos relacionados à contaminação por microrganismos patogênicos ou deterioradores, que podem formar biofilmes. Compostos naturais têm sido estudados como alternativas aos sanitizantes convencionais para inibir a formação de biofilmes. Neste estudo, investigou-se o efeito de curcumina, naringenina, quercetina, baicaleina, resveratrol, cinamaldeído, fitol, farnesol, eugenol, ácido rosmarínico, ácido vanílico e N-acetilcisteína sobre a formação de biofilmes de Salmonella spp. Inicialmente, foi identificada uma cepa altamente formadora de biofilme. Em seguida, a Concentração Mínima Inibitória (CMI) e as curvas de multiplicação microbiana na presença dos compostos foram determinadas. O método do Cristal Violeta (CV) foi empregado para triagem e quantificação da formação de biofilme na presença dos compostos. Os cinco compostos que apresentaram os melhores resultados inibitórios foram selecionados para testes adicionais, utilizando uma concentração fixa. O melhor composto, cinamaldeído, foi avaliado utilizando o Calgary Biofilm Device, e foram determinados parâmetros relacionados ao biofilme, como a concentração mínima inibitória (CMI), concentração mínima bactericida (CMB), concentração mínima de inibição do biofilme (CMIB) e concentração mínima de erradicação do biofilme (CMEB), além do sinergismo entre o cinamaldeído e os sanitizantes cloreto de benzalcônio, etanol e clorexidina por meio do programa SynergyFinder 3.0. A morfologia do biofilme na presença das combinações sinérgicas dos compostos foi avaliada por microscopia óptica e confocal, e em ágar vermelho congo. Uma cepa de S. Montevideo denominada SM24 foi identificada como altamente formadora de biofilme e selecionada para o estudo. A maioria dos compostos testados apresentou CMI superior às concentrações testadas. Os cinco compostos selecionados foram quercetina, naringenina, eugenol, farnesol e cinamaldeído, sendo este último escolhido como o composto com maior potencial de inibição. A combinação de cinamaldeído e clorexidina mostrou ser a mais eficaz na inibição e erradicação do biofilme, mostrando um efeito sinérgico, que também foi observado nas análises de microscopia e em ágar com vermelho congo. Este estudo poderá abrir caminho para aplicação do cinamaldeído no controle de biofilmes na indústria alimentícia.