O espiritual e a cena: a transformação do espaço cênico dos espetáculos de Peter Brook - Ortiz, Sergio Ricardo Lessa (2020)
O espiritual e a cena: a transformação do espaço cênico dos espetáculos de Peter Brook investiga se a busca pelo aprimoramento da espiritualidade ou, o que se denominou como busca pelo sagrado em cena, implicou na simplificação da cenografia e na transformação da apropriação espacial e valorização do espaço cênico nas obras de um dos mais importantes encenadores do século XX, que também influenciou bastante o pensamento teatral no começo do século XXI - Peter Brook, responsável por uma intensa pesquisa sobre o teatro ritualístico/sagrado. O trabalho evidencia as questões expostas anteriormente sobre o processo de simplificação dos elementos visuais dos seus espetáculos por meio da análise do processo de criação espacial dos cenários e dos trajes de cena, nos espetáculos A Conferência dos Pássaros (1979), O Jardim das Cerejeiras (1981), A Tempestade (1990) e A Tragédia de Hamlet (2001). Documenta, indica e reflete de que forma a trajetória de evolução espiritual do encenador culminou no processo de tornar simbólicos os elementos visuais das peças, durante a concepção do espetáculo e, por meio da análise de documentos, aponta para a condução de seu teatro rumo ao teatro sagrado definido por Brook. As principais referências bibliográficas são: O Espaço Vazio, Fios do Tempo e A Porta Aberta