Balanço hídrico da bacia do Altiplano Sul-Americano - Angulo, Eleazar Chuchón (2024)
O presente estudo reúne uma extensa base de referências bibliográficas relacionadas à hidrologia e climatologia na região do Lago Titicaca e dos Andes Centrais, abrangendo pesquisas sobre modelagem hidrometeorológica, precipitação, variabilidade climática e processos atmosféricos. As investigações revisadas concentram-se na dinâmica hidrológica e no balanço hídrico do Lago Titicaca e sistemas associados, na modelagem da precipitação e circulação atmosférica por meio de modelos como WRF, WRF-Hydro e ERA5, e na análise dos efeitos das mudanças climáticas e da variabilidade climática sobre corpos dágua e ecossistemas altoandinos. Além disso, são abordadas técnicas de sensoriamento remoto e análise de imagens de satélite, utilizando índices como NDVI, NDWI e MNDWI, que permitem a avaliação da cobertura vegetal e da disponibilidade hídrica ao longo do tempo. Os estudos também exploram a interação solo-atmosfera e o uso de modelos de previsão climática para compreender as dinâmicas ambientais da região. Em síntese, a pesquisa realizada fornece uma base científica robusta para futuras investigações sobre a recarga hídrica das pantanosas, a influência da topografia na distribuição da precipitação e a aplicação de modelos climáticos na região andina. Dessa forma, este trabalho contribui para o aprimoramento do conhecimento hidrológico e climático em áreas de grande importância para a segurança hídrica e a conservação ambiental.