O uso de formigas como bioindicadores no monitoramento ambiental de revegetação de áreas mineradas. - Ré, Tatiana Monteiro (2007)
As atividades de mineração são o suporte do crescimento e do desenvolvimento econômico da sociedade moderna. Por outro lado, estas atividades são causadoras de consideráveis modificações ambientais. Assim, faz-se necessário o desenvolvimento da Avaliação de Impacto Ambiental, que vise a definição de planos de controle ambiental que garanta a mitigação de tais impactos, bem como o seu monitoramento para verificação da eficácia das medidas definidas. Esta avaliação é uma exigência da Constituição Brasileira de 1988: toda atividade poluidora deve recuperar os danos causados ao meio ambiente. A obrigação de recuperar consiste em repor a área em uma situação de normalidade e estabilidade. Desta forma, algumas medidas mitigadoras, como a reposição vegetal e a reimplantação da fauna, estão sendo tomadas por alguns empreendimentos, as quais medidas necessitam ser monitoradas, a fim de permitir a avaliação de sua eficácia e evolução ao longo do tempo. O biomonitoramento é uma prática nova nas ciências ambientais. Este estudo propõe uma metodologia de monitoramento biológico capaz de avaliar a eficácia e a evolução das técnicas de revegetação na mineração. Como estudo de caso, foi selecionada a Millennium Chemicals - empresa que pertence ao Grupo Lyondell Chemicals Company - que produz minerais pesados, na Mina do Guaju, localizada no extremo norte do Estado da Paraíba. Trata-se de uma proposta metodológica que visa uma simples e prática aplicabilidade, permitindo a continuidade do biomonitoramento ambiental por um longo período de tempo com a utilização de insetos, em especial da Família Formicidae. Além da proposta de metodologia, este trabalho também contempla resultados e análises do total de três coletas, que foram realizadas ao longo de um ano. A metodologia desenvolvida, incluindo os processos de coletas e análise de resultados, representa uma contribuição importante para a redução de custos despendidos para o processo de gerenciamento ambiental de empresas de mineração, através de um melhor direcionamento dos procedimentos ambientais adotados, sua relação com o 9 planejamento de lavra, e permitindo um monitoramento da área afetada pela mineração.