Contribuição às construções em terra comprimida e compactada e influências no conforto - Maia, Leonardo Ribeiro (2016)
Esta dissertação buscou analisar o espaço arquitetônico contemporâneo construído com as técnicas de Taipa de Pilão (terra compactada) e Blocos de Terra Comprimida (BTC) e sua influência no conforto dos ocupantes. A utilização da terra justifica-se na possibilidade do auxílio da melhoria da qualidade das edificações e desenvolvimento de sistemas construtivos econômicos e de alto desempenho, explorando suas qualidades e vantagens. Para isso, realizou-se a revisão bibliográfica sobre o material terra e sobre as técnicas de construção que o utilizam, além de apresentar o estado da arte (últimos 15 anos) dessas técnicas e sistemas construtivos, seus processos e avaliações. O trabalho analisou os fenômenos físicos referentes à transferência de calor e umidade e as questões subjetivas que envolvem o conforto nas diversas áreas onde o conceito esteja presente (arquitetura, filosofia, história, medicina, biologia, química e psicologia). Ao final, discutiu as soluções projetuais da arquitetura de terra contemporânea e concluiu que edificações construídas com terra podem proporcionar mais do que a neutralidade (\"não desconforto\") exigida pelas normas: proporciona aos ocupantes prazer, bem-estar, expressão de seu corpo e da cultura, além de expandir e evocar sentidos, emoções e sentimentos humanos e emocionar.