Proposição de uma estrutura conceitual de gestão do processo de projeto colaborativo com o uso do BIM. - Manzione, Leonardo (2013)
A crescente difusão do uso da tecnologia BIM mostra que um novo paradigma para o trabalho colaborativo em projeto precisa ser criado. Em diferentes países e cenários, percebem-se muitas barreiras a serem transpostas para o aproveitamento pleno dos benefícios do BIM. Faltam conhecimentos sobre a integração da nova tecnologia para a melhoria do processo de projeto. Falta também uma compreensão abrangente e uma visão geral de fatores não tecnológicos, caso das relações e interdependências na intersecção entre a gestão do processo de projeto e o BIM. Nesse contexto, a escassez de teorias que busquem a integração entre o domínio da gestão do processo do projeto e a tecnologia BIM motivou o desenvolvimento do presente trabalho. O objetivo geral desta tese é desenvolver uma estrutura conceitual para a gestão do processo de projeto com o uso do BIM. Com uma profunda revisão bibliográfica, mostra-se a difusão fragmentada de conceitos e a tendência na produção de aplicações práticas para a implementação do BIM sem, contudo, estarem elas respaldadas por suficientes reflexões conceituais. Como principal contribuição, a estrutura conceitual desenvolvida procura sustentar o conjunto de metodologias aplicáveis à nova tecnologia e demonstra como relacionar os domínios da gestão do processo de projeto e da tecnologia da informação. São propostos também indicadores de desempenho para medir tanto o nível de desenvolvimento do projeto quanto controlar a qualidade do modelo. Outra contribuição relevante do trabalho é a reformulação do conceito de LOD (nível de desenvolvimento ou de detalhe) para o de Nível de Maturidade, composto pela gestão dos requisitos do programa de necessidades, gestão do nível de desenvolvimento do modelo, medição do nível de interferências físicas e a proposição de um sistema de planejamento e controle do processo de projeto adequado para o BIM. Finalmente, foram feitos testes práticos em dois modelos BIM de edifícios, que possibilitaram a demonstração dos indicadores de desempenho e a sua aplicabilidade prática. Com a estrutura conceitual proposta, entendemos ter contribuído com um novo olhar sobre como deve evoluir a gestão do processo de projeto no contexto da tecnologia BIM.