As vantagens competitivas dos centros de distribuição no processo logístico de distribuição de bebidas - Pavanelli, Carlos Alberto (2003)
O objetivo deste trabalho é o de mostrar como os centros de distribuição (CD) podem melhorar a qualidade de atendimento ao cliente e o transporte urbano na atividade de distribuição de bebidas. Para isso, é necessário um aprofundamento teórico dos conceitos de logística e de todas as atividades que a compõe como vendas, produção, armazenagem, distribuição, custos, sem se esquecer dos conceitos de marketing, do relacionamento com o cliente e da sua satisfação. Isso para obter um sistema integrado entre a produção e o consumidor. Foram realizados levantamentos entre vários distribuidores de bebidas de forma a relatar a situação atual desse mercado. Foram analisados distribuidores franqueados de grandes marcas assim como pequenos distribuidores independentes. Os resultados das pesquisas mostram que boa parte desses distribuidores desconhece técnicas de armazenagem e de roteirização, trabalhando empiricamente. Verifica-se uma grande desvantagem competitiva entre os pequenos distribuidores franqueados de marcas de menor expressão ou independentes, em relação aos grandes distribuidores franqueados de grandes marcas com grande penetração no mercado, em razão destes terem entre outras vantagens a possibilidade de melhor aproveitamento de sua capacidade de distribuição. Conclui-se que os centros de distribuição, integrando todas as marcas ou pelo menos todas as marcas de menor expressão, pode ser a estratégia adequada para uma distribuição com qualidade e rentabilidade.