Análise sobre o conceito de agência para espaços imersivos - Silva, Polyana Batista da (2024)
Mundos virtuais são espaços organizacionais a serem potencialmente usados no futuro para práticas profissionais. A tese analisa a topologia de diferentes soluções comerciais de Mundos Virtuais e como a agência humana eventualmente é conectada com a interface do espaço virtual, incluindo o uso de avatar. Usuários de espaços virtuais operam em duas camadas de realidade de forma simultânea, e sua sensação de agência pode ser transferida temporariamente para o avatar e para o ambiente virtual, sendo então afetada pela topologia daquele espaço. As proposições feitas pela tese estão baseadas em dois estudos empíricos de observação em catorze Mundos Virtuais realizada pela própria autora. A partir da análise, mostro que a topologia do espaço e a sensação de agência possuem efeito recursivo um no outro. Quando se está imerso nestes espaços, o locus da ação passa a ser o espaço virtual, que exerce uma mediação preponderante na atividade cognitiva do indivíduo. Assim como a maior transferência da sensação de agência para o espaço virtual em certas comunidades profissionais daquele espaço irá com o tempo favorecer o surgimento de frames e rotinas naquele ambiente. Espaços virtuais de interação social e profissional desafiam premissas tradicionais em estudos organizacionais, contabilidade e finanças, pois topologia e agência devem ser reconsideradas nestes ambientes.