Efeitos da terapia fotodinâmica sobre a viabilidade celular de Leishmania braziliensis e Leishmania amazonensis - Camargo, Luiz Henrique Moraes Caetano de (2021)
Introdução: A leishmaniose pode se apresentar sobre diferentes formas clínicas e causadas por diferentes espécies de Leishmania. A terapia fotodinâmica (PDT) têm demonstrado efeitos promissores no tratamento da leishmaniose, porém há necessidade de entender melhor os mecanismos de ação sobre diferentes espécies de Leishmania. Objetivo: Analisar os efeitos da terapia fotodinâmica com azul de metileno e LED (light-emitting diode) vermelho em promastigotas e amastigotas de L. amazonensis e L. braziliensis. Metodologia: Foram utilizadas formas promastigotas de L. braziliensis e L. amazonensis para avaliação do efeito da PDT. macrófagos J774 infectados com promastigotas de ambas as espécies de Leishmania foram submetidos à PDT. A viabilidade celular foi analisada por atividade mitocondrial pelo ensaio de MTT e citometria de fluxo. A expressão gênica de citocinas anti e pró-inflamatórias foi analisada por PCR. Resultados: As promastigotas e amastigotas de L. amazonensis e L. braziliensis apresentaram diminuição na viabilidade celular quando submetidas à PDT, porém na análise por citometria de fluxo não apresentaram diferença estatística. A expressão gênica de citocinas pró-inflamatórias apresentou um aumento nos macrófagos infectados submetidos à PDT e uma diminuição na expressão de citocinas anti-inflamatórios. Conclusão: A PDT provocou inativação do parasito, apresentando resultados mais satisfatórios nas maiores concentrações do fotossensibilizador e na maior potência independente da espécie