Avaliação de desempenho do serviço de assistência móvel de urgência: uso de condição traçadora em estudo misto - Oliveira, Catia Cristina Martins de (2019)
Estudos realizados em vários países têm demonstrado a importância da atenção pré-hospitalar móvel, principalmente por atuar na redução do tempo resposta. No Brasil, essa modalidade de assistência é realizada por meio do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU), implantado em 2003, cujos objetivos são redução do número de óbitos, do tempo de internação e das sequelas incapacitantes provenientes de um agravo clínico ou acidente. Em que pesem os avanços alcançados ao longo de quinze anos de implementação do SAMU no país, ainda permanecem desafios importantes a serem superados. O propósito desse estudo foi avaliar o desempenho do SAMU, na Região do Grande ABC Paulista, utilizando como condição traçadora o infarto agudo do miocárdio. Trata-se de pesquisa avaliativa, exploratório-analítica, realizada por meio do método misto sequencial explanatório. Na abordagem quantitativa foi utilizado o desenho de séries temporais interrompidas, para testar efeitos imediatos e graduais da intervenção sobre a taxa de mortalidade hospitalar por infarto agudo do miocárdio. Para aumentar a validade interna do estudo foram incluídas análises com desfecho e região controles. A abordagem qualitativa foi baseada em análise documental e entrevistas semiestruturadas. O roteiro de entrevista foi desenvolvido visando aprofundar os resultados da análise de series temporais interrompidas ao explorar atitudes e valores dos entrevistados sobre o desempenho do SAMU na região. Para interpretação dos achados da pesquisa qualitativa foi empregada técnica de análise do tipo temática. A elaboração do modelo lógico do programa foi fundamental para compreender o funcionamento do SAMU na região do Grande ABC. Após a modelagem da intervenção, observou-se viabilidade metodológica e operacional para o desenvolvimento da pesquisa avaliativa. A análise de series temporais interrompidas mostrou redução de -0.04% na taxa de mortalidade, em relação a tendência subjacente, desde a implantação do SAMU (IC 95%:-0.0816; -0.0162; P-valor: 0.0040) e uma redução no nível de -2.89 (IC 95%:-4.3293;-1.4623 P-valor: 0.0001), ambos com significância estatística. Não é possível excluir confundimentos devido a outros eventos ocorridos na época da política, no entanto, para melhorar a robustez dos achados foi incluida séries de controle relevantes. Análises com desfecho controle não mostrou mudanças significativas na tendência e nível. Em relação a região controle, Baixada Santista, a diferença da tendência do desfecho, pós-intervenção, de -0.0639 mostrou-se estatisticamente significativa (IC 95%: -0.1060; -0.0219; P-valor: 0.0031). As entrevistas revelaram que o SAMU tem potencial para intervir no melhor prognóstico dos casos de infarto agudo do miocárdio que são transportados, contudo, é preciso superar desafios relacionados a garantia de leitos de referência, expansão da telemedicina e qualificação contínua das equipes da regulação e assistência. A heterogeneidade das condições sociais e econômicas dos municípios da região pode estar contribuindo para que a atenção móvel de urgência não seja equânime, apontando para a importância do processo de regionalização, visando aprimorar o fluxo assistencial e o acesso oportuno ao sistema de saúde. Os resultados sinalizam que a intervenção estudada pode ser uma condição que por si só não implica em efetividade, mas sem a qual essa mesma efetividade não teria ocorrido, sendo parte de um conjunto de condições que, agregadas, geram um resultado positivo