Intervenção interprofissional para manejo da obesidade: estudo piloto - Gomes, Gilberto de Almeida (2023)
Introdução: O aumento progressivo da prevalência de obesidade no Brasil e no mundo evidencia os grandes desafios envolvidos na prevenção e tratamento desta condição de saúde. Intervenções interprofissionais com estratégias educativas/comportamentais têm sido recomendadas com a finalidade de prevenir e gerenciar a obesidade. Objetivo: Desenvolver um manual de intervenção interprofissional para manejo da obesidade na atenção especializada e avaliar os efeitos dessa intervenção na composição corporal, nos parâmetros bioquímicos e na autoeficácia para regulação do hábito alimentar, exercício físico e reduzir peso. Método: Estudo quase experimental, do tipo piloto, de abordagem quantitativa. A população foi composta por adultos com obesidade e a amostra, de conveniência, incluiu adultos com obesidade grave atendidos no ambulatório de especialidades localizado na cidade de Guarulhos. Os participantes do estudo foram avaliados quanto à composição corporal, parâmetros bioquímicos e responderam à ficha de anamnese, escala de autoeficácia para regular hábito alimentar, escala de autoeficácia para exercício físico e escala de autoeficácia para reduzir o peso. A intervenção com enfoque psicoeducativo e abordagem interprofissional foi estruturada com base na Terapia Cognitivo-Comportamental e na Teoria Social Cognitiva, composta por dez sessões em grupo, incluindo acompanhamento individual com nutricionista e médica. Resultados: A comparação da composição corporal dos participantes que concluíram o programa mostrou redução significativa do peso, IMC, circunferência de cintura, circunferência de pescoço e gordura corporal, mas não se observou redução significativa na circunferência abdominal. A comparação dos parâmetros bioquímicos e da pressão arterial antes e depois da intervenção mostrou redução significativa do HDL colesterol e tendência de aumento da pressão arterial diastólica média. Embora tenha se observado discreta redução de triglicerídeos, LDL colesterol e glicemia de jejum entre os participantes, tais reduções não foram significativas. Não se observou melhora significativa nos escores de autoeficácia para regular o hábito alimentar, para o exercício físico e redução do peso. Foi desenvolvido um manual contendo todos os detalhes da intervenção e informações referentes ao manejo da obesidade na atenção especializada, que é o produto educacional do programa, e tem por objetivo apoiar os gestores e profissionais de saúde no cuidado à pessoa com obesidade. Conclusões: A intervenção interprofissional para manejo da obesidade, promoveu melhora em vários desfechos antropométricos, sugerindo efetividade deste tipo de intervenção na composição corporal dos participantes, com potencial para contribuir na redução dos riscos e complicações associadas à obesidade. A proposta da intervenção implementada é inovadora, pois inclui as crenças de autoeficácia como uma das variáveis desfecho. Novas pesquisas devem testar esta proposta com desenhos de estudo mais robustos. Os resultados do presente estudo podem contribuir para aprimorar as abordagens de manejo da obesidade na atenção especializada em saúde, reforçando a importância da equipe interprofissional no cuidado à saúde de pessoas com obesidade.