Efeitos da associação da sílica SBA-15 a antígenos de Salmonella na imunização oral de camundongos selecionados para alta e baixa produção de anticorpos. - Bordenalli, Marcela Aparecida (2016)
A sílica mesoporosa SBA-15 é uma forte candidata para uso como adjuvante por apresentar propriedades vantajosas, como a capacidade de integração com moléculas, baixa toxicidade, boa estabilidade química, térmica e hidrotérmica. Seu potencial adjuvante foi demonstrado em trabalhos onde a SBA-15 associada a antígenos de naturezas distintas foi capaz de induzir uma alta produção de anticorpos específicos quando administrados por via parenteral. Além disso, a SBA-15 diminuiu a toxicidade da toxina diftérica na imunização de cavalos. Os efeitos da SBA-15 na produção de anticorpos com imunizações exclusivamente administradas pela via oral não havia sido testada. Assim, verificou-se a produção de anticorpos em camundongos heterogênicos selecionados para alta (HIII) e baixa (LIII) produção de anticorpos e em animais de fundo genético conhecido (BALB/c), após imunização oral com dois antígenos de naturezas distintas: LPS (antígeno T-independente) e flagelina (antígeno Tdependente), associados a sílica SBA-15. Os camundongos foram inoculados com duas doses de LPS ou flagelina de Salmonella typhimurium, associados ou não a SBA-15, pela via oral ou por via subcutânea. Foram pesquisados anticorpos séricos IgM, IgG e IgA, S-IgA no lavado intestinal e citocinas no soro. Células do linfonodo mesentérico foram coletadas após a imunização oral para caracterização fenotípica. Houve IgM anti-flagelina detectável em BALB/c no período de 37 dias no grupos Fla+SBA-15. Os animais de ambas as linhagens produziram IgG anti-LPS e anti-flagelina em todos os períodos avaliados. Foi encontrada uma pequena diferença significativa em BALB/c, entre os grupos Fla+SBA-15 e Fla após reforço por via oral. Não foi possível detectar IgA sérica nem secretória nos lavados intestinais. Não houve níveis detectáveis de citocinas nos soros do período avaliado. Foram encontrados linfócitos B1, T CD4+ e T CD8+, células dendríticas e moléculas coestimulatórias CD80 e CD86. Houve diferença estatística nas células dendríticas de HIII entre os grupos LPS+SBA-15 e LPS.