Busca ativa de casos de tuberculose na demanda de serviços de saúde: percepção do profissional de saúde - Santos, Maria Cecília Vieira (2007)
No mundo, mais pessoas morrem de tuberculose que de qualquer outra infecção curável. O Programa Nacional de Controle da Tuberculose (PNCT) tem como propósito fundamental promover o controle da tuberculose no Brasil. Busca a interrupção da transmissão da doença e a conseqüente diminuição dos riscos de adoecer e morrer por ela. Para isso, procura identificar precocemente todos os doentes, garantindo seu tratamento até o final. O Estado de São Paulo, seguindo a política nacional, muito tem investido em treinamentos para implantação da busca ativa do sintomático respiratório. Todos os funcionários de unidades de saúde vêm recebendo treinamentos e todos podem realizar a busca ativa, independente de sua profissão ou função na unidade. Entretanto, em estudo realizado no Município de Guarulhos, em 2005, constatou-se que mais de 90% dos sintomáticos respiratórios deixam de ser identificados pelos serviços de saúde, apesar de que 70% dos profissionais da rede básica de saúde do município receberam treinamento sobre busca ativa em 2004 e a mesma foi implantada em todas as unidades. O objetivo deste estudo foi de conhecer a percepção do profissional de saúde sobre a atividade de busca ativa do sintomático respiratório, no município de Guarulhos, através de entrevistas semi estruturadas e gravadas em fitas magnéticas, utilizando a estratégia metodológica do Discurso do Sujeito Coletivo. Na análise dos discursos ficou evidente que o profissional de saúde sabe o que é fazer busca ativa, a maioria se preocupa com quem está tossindo indo investigar, a atividade é reconhecida como um bom trabalho, é considerada simples apesar de desencadear várias etapas e trazer preocupações e reações tanto do usuário como do profissional de saúde, onde os fatores que inviabilizam a sua execução nas unidades de saúde que fizeram parte deste estudo são: a falta de recursos humanos, excesso de trabalho, falta de interesse e desmotivação aliados à inexistência de uma rotina implantada para que a mesma possa ser realizada.