Classificação de bactérias do gênero Bradyrhizobium usando uma rede neural ART2 com imagens de eletroforese de genes ribossomais - Christ, Rafael Eduardo Ruviaro (2007)
Os microrganismos apresentam uma enorme diversidade genética, sendo componentes fundamentais de cadeias alimentares e ciclos biogeoquímicos. Estima-se que menos de 10% dos microrganismos existentes tenham sido caracterizados e descritos. A taxonomia de bactérias tropicais pertencentes ao gênero Bradyrhizobium é pouco conhecida. Essas bactérias fixadoras de nitrogênio são críticas para a produção com altos rendimentos em cultivos de soja no Brasil, com 25% da safra mundial. O objetivo deste trabalho é classificar uma coleção de estirpes brasileiras do gênero Bradyrhizobium utilizando uma rede neural ART2. São 119 estirpes com características fenótipas de B. elkanii e B. japonicum, isoladas de 33 espécies de leguminosas tropicais. Os dados consistem de imagens de gel de eletroforese obtidas a partir da análise RFLP-PCR de 3 regiões ribossomais: 16S, 23S e IGS. Foram utilizadas as enzimas de restrição: Cfo I, Dde I, Msp I, Hae III, Hha I e Hinf I. Este trabalho apresentou algoritmos que podem auxiliar no estudo taxônomico de estirpes de Bradyrhizobium a partir de imagens de gel de eletroforese. Os resultados são compatíveis com aqueles encontrados na literatura.