Das comunidades à federação: associações indígenas do alto Rio Negro - Soares, Renato Martelli (2012)
Esta dissertação se centra na descrição de uma associação política indígena, a Federação das Organizações Indígenas do Rio Negro (FOIRN). A partir de documentos da própria associação, de entrevistas realizadas com pessoas ligadas a ela e da observação de algumas de suas atividades nos anos 2010-11, pretende apresentar elementos para o conhecimento de uma das mais antigas e maiores associações indígenas no Brasil. Em considerações feitas sobre esse material à luz da etnologia do Noroeste Amazônico, da etnologia americanista e nesta, mais especialmente de obras dedicadas à política, esta dissertação procura também contribuir para a reflexão acerca das políticas ameríndias num sentido mais amplo.