Sem endereço para ir e sem um lar para voltar: sobre o sentido da vida em Frankl, estratégias de coping e questões da existência com moradores de rua na cidade de São Paulo - Pessoa, Jimmy Barbosa (2024)
Este projeto de pesquisa teve como objetivo analisar a existência de um sentido de vida para pessoas em situação de rua e, com base nos resultados que indicaram a descoberta ou construção desse sentido por homens, mulheres e pessoas transfemininas, buscou investigar como ele é elaborado. A partir da perspectiva teórica da Logoterapia, foi constatado que os conceitos de valores de criação, vivência e atitude fazem parte da construção desse significado. Também foi estabelecida uma conexão entre o conceito de sentido de vida e os métodos de enfrentamento (coping) presentes nas práticas das pessoas para lidar com as dificuldades da vida nas ruas. A proposta consistiu em conduzir uma pesquisa qualitativa pelo método etnográfico, com perguntas semiestruturadas, envolvendo 25 participantes, sendo 19 homens, três mulheres e três pessoas transfemininas, que estão em situação de rua há mais de três anos na cidade de São Paulo. O questionário foi elaborado pelo pesquisador e seu orientador e está dividido em perguntas relacionadas à história de vida do sujeito entrevistado e sua percepção sobre o sentido da vida. A partir da análise dos dados coletados pelo método hermenêutico, com base na teoria de Viktor Frankl, compreendeu-se como as pessoas em situação de rua encontram um sentido para suas vidas. Foi também descoberto que a situação de rua não é a única fonte de sofrimento para essas pessoas e que questões de existência, vazio existencial e outras circunstâncias têm levado algumas delas a perderem o interesse pela vida. Analisaram-se ainda as formas de enfrentamento de situações estressoras por parte dos entrevistados e como eles superam crises e frustrações em suas vidas. Além disso, desenvolveu-se uma análise psicossocial filosófica sobre o sentido da vida e a esperança, que é uma ação motivadora para a construção de possibilidades transformadoras e que contribui para a mudança de vida da população que ainda está vivendo nas ruas.