Toracometria em crianças com distrofia muscular de Duchenne: refinamento de metodologia de avaliação - Garcia Junior, Agenor (2012)
Contextualização: A toracometria é uma técnica simples e acessível para avaliar mobilidade do tórax durante respiração forçada, mas não permite analisar os movimentos compensatórios utilizados por portadores de doenças crônicas, como a distrofia muscular de Duchenne (DMD), caracterizada pela degeneração progressiva e irreversível da musculatura esquelética. Objetivos: Ampliar a técnica de toracometria, permitindo avaliação das compensações posturais, analisar a confiabilidade da ferramenta e, descrever a mobilidade torácica de crianças com DMD, durante respiração profunda. Métodos: Participaram 60 meninos, 30 com DMD (10,1±0,5 anos) e 30 saudáveis (9,5±0,6 anos). Aplicou-se a técnica de toracometria expandida em duas fases: livre movimentação corporal, permitindo avaliação de compensações posturais (toracometria livre) e, bloqueio de movimentos compensatórios, facilitando análise de movimentos do gradil costal (toracometria dirigida). Esta técnica prevê filmagem e observação sistemática dos movimentos, gerando dados numéricos e descritivos permanentes. O estudo de confiabilidade da técnica foi realizado nos dois grupos. Resultados: As medidas de toracometria axial e xifóide (livre e dirigida) apresentaram excelente confiabilidade intra e interexaminadores. As medidas coletadas apresentaram diferenças significantes entre os grupos. Nas crianças com DMD, a toracometria livre apresentou valor de expansibilidade torácica maior, mostrando que as compensações facilitam a mobilidades da caixa torácica. A técnica de toracometria livre apresentada permitiu a descrição de compensações posturais, sendo que as observadas com maior frequência foram os movimentos associados de cabeça, ombro e tórax. Conclusões: A técnica de toracometria expandida apresentou excelente confiabilidade e permitiu descrever os movimentos do tórax e dos arcos costais. Sugere-se sua utilização na avaliação respiratória de crianças com DMD