Fontes nitrogenadas e teor de proteína bruta em dietas com cana-de-açúcar para vacas lactantes: consumo, digestibilidade, fermentação ruminal, balanço de energia, produção e composição do leite - Jesus, Elmeson Ferreira de (2011)
O objetivo foi avaliar o efeito de teores de proteína bruta (PB) (14,5 vs 16%) e da fonte nitrogenada na dieta de vacas leiteiras em lactação sobre o consumo e digestibilidade da matéria seca (MS) e nutrientes, fermentação ruminal, produção e composição do leite e balanço de energia, utilizando cana-de-açúcar como volumoso. Foram utilizadas 12 vacas Holandesas com média de 235 dias em lactação, agrupadas em três quadrados latinos 4x4 contemporâneos, com período experimental de 21 dias, sendo 14 para adaptação às dietas e os 7 últimos para coletas. As vacas foram alimentadas "ad libitum\' com rações isoenergéticas, com duas fontes nitrogenadas principais (farelo de soja e uréia) e dois teores de PB (14,5 e 16,0 %) na dieta: A) 16% PB e farelo de soja (FS) como fonte nitrogenada, com 65% de PDR; B) 14,5% PB e uréia (U) como fonte nitrogenada, com 70% de PDR; C) 16% PB U e 70% de PDR; D) 14,5% PB FS e 65% de PDR na MS. As amostras de leite para análise da composição foram coletadas do 14º ao 17º dia de cada período. As amostras de líquido ruminal foram coletadas com a utilização de sonda esofágica, três horas após a alimentação matinal. A digestibilidade foi determinada por meio de indicador interno FDAi. Não houve efeito das dietas sobre o consumo de MS (Kg/dia), de energia líquida de lactação (Mcal/dia), coeficiente de digestibilidade em porcentagem e consumo em porcentagem do peso vivo. Houve interação entre fonte nitrogenada e teor de PB da dieta sobre o pH e relação acetato propionato. Houve tendência (P=0,052) da fonte nitrogenada para PB (kg/dia), na qual as dietas com farelo de soja apresentaram maior valor, quando comparada as dietas com ureia. A gordura do leite foi maior (4,06%) nas dietas com fonte nitrogenada ureia , em relação a fonte nitrogenada FS com (3,5%).