Impacto translacional dos efeitos da estimulação elétrica da substantia nigra pars reticulata em modelo experimental de crises límbicas sobre o tratamento cirúrgico da epilepsia do lobo temporal, com e sem recidiva - Gondim, Guilherme Gozzoli Podolsky (2023)
A epilepsia é um dos distúrbios neurológicos mais incapacitantes, quando não diagnosticados e tratados apropriadamente, e com prevalência mundial de aproximadamente 50 milhões de pessoas, com impactos diretos e indiretos sobre os acometidos e familiares. As epilepsias se manifestam com diminuição de sobrevida, comprometimento da qualidade de vida, estudo e atividades laborais, assim como internações frequentes, traumatismos e concomitância com comorbidades psiquiátricas. Dentre as diferentes apresentações, a epilepsia do lobo temporal (ELT) é o tipo focal mais comum em adultos, abrangendo aproximadamente 35% de todas as epilepsias e comumente é associada à farmacorresistência - fenômeno no qual há falha terapêutica em regimes de duas ou mais classes de medicamentos anticrise. Para esses pacientes, o tratamento padrão, quando aplicável, é a exérese cirúrgica das estruturas envolvidas, podendo alcançar controle adequado de crises em até 80% dos casos. Entretanto, mesmo para os pacientes submetidos à investigação multidisciplinar convergente e favorável à cirurgia, há o risco de falha nesta segunda abordagem. No presente estudo foram identificados 27 pacientes adultos previamente diagnosticados com ELT farmacorresistente e que foram operados e posteriormente reoperados no Centro de Cirurgia de Epilepsia (CIREP) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo entre os anos de 1994 e 2014, após reinvestigação multidisciplinar devido à falha terapêutica e após o primeiro procedimento cirúrgico. Foram investigados fatores clínicos, neurofisiológicos, neuropsicológicos, cirúrgicos, radiológicos e anatomopatológicos com o objetivo de identificar possíveis fatores prognósticos que determinassem um bom desfecho clínico pós-reoperação, além de avaliar as potenciais causas da falha terapêutica inicial a despeito da investigação convergente. Como forma de avaliar possível alternativa terapêutica modulatória no contexto apresentado anteriormente, além de outras situações clínicas, como epilepsia multifocal - na qual há hipótese de mais de uma zona epileptogênica - investigou-se o conjunto de efeitos da estimulação elétrica aguda bilateral da substantia nigra pars reticulata em um modelo animal de crises agudas induzidas pela microinjeção de pilocarpina intrahipocampal. Trata-se de um modelo de crises límbicas (desenvolvido em nosso Laboratório), utilizando ratos adultos machos Sprague Dawley e nele foram avaliados os efeitos comportamentais, eletrofisiológicos e sobre neurodegeneração, em diferentes frequências de estimulação elétrica (60 Hz, 130 Hz e 1000 Hz), comparado a grupo controle, no qual foram implantados os eletrodos e cânula, contudo sem estimulação elétrica - totalizando 34 animais. A substantia nigra pars reticulata foi escolhida como alvo da estimulação elétrica aguda bilateral, por papel previamente documentado, com importante participação do nosso Laboratório em 3 décadas, na modulação de crises convulsivas em diferentes modelos experimentais, mostrando ser elemento-chave no sistema anticonvulsivo endógeno e assim, potencial alvo para estudos clínicos, à semelhança da já aprovada terapêutica de estimulação cerebral profunda do núcleo anterior do tálamo, nos casos de epilepsia de difícil controle, não passível de tratamento cirúrgico curativo. Finalmente, os dados decorrentes das duas linhas de investigação deste estudo translacional, foram integrados à discussão de casos clínicos da mesma instituição em que houve falha terapêutica e que potencialmente podem servir de preâmbulo para o desenvolvimento de um paradigma de investigação e tratamento individualizados - \"Medicina de Precisão\", buscando a interferência com os circuitos epileptogênicos e desta forma impactando sobre o tipo de epilepsia apresentada, bem como as eventuais comorbidades psiquiátricas.