Produção, caracterização e aplicação de farinhas obtidas a partir do resíduo agroindustrial do processamento do camu-camu - Chagas, Eduardo Galvão Leite das (2019)
A indústria do processamento de frutas gera um grande volume de resíduos. Entretanto, muitos destes resíduos podem apresentar elevado valor nutricional, ou ainda, apresentarem teores importantes de compostos ativos com atividades antioxidantes, podendo, em alguns casos serem superiores às concentrações encontradas na polpa da fruta. Entretanto, o descarte de tais resíduos pode provocar sérios problemas ambientais. Diversos estudos relatam que os resíduos agroindustriais provenientes do processamento (produção de sucos, polpas congeladas, extratos secos, etc) de frutas podem ser usados na produção de diversos produtos, tais como: produtos de panificação, ração animal, fertilizantes, produção de biogás, dentre outros. Por outro lado, ainda há poucos estudos e aplicações frente ao grande potencial apresentado por estes resíduos. Diversos estudos relatam que resíduos agroindustriais provenientes do processamento do camu-camu apresentam teores significativas de compostos ativos e elevado valor nutricional. Assim, o objetivo deste projeto foi produzir e caracterizar farinhas obtidas em diferentes temperaturas (50, 60 e 70°C) do resíduo do despolpamento do camu-camu (FRCC) e avaliar o potencial para aplicação das mesmas em cookies. O resíduo foi submetido a secagem em três diferentes temperaturas (50, 60 e 70°C) em estufa de circulação forçada de ar, trituradas em moinho de facas e a granulometria padronizada em 16 mesh. As farinhas obtidas, assim como o resíduo úmido do processamento do camu-camu foram caracterizados quanto: ao conteúdo de água, atividade de água, pH, cor, composição centesimal (proteína, fibras, lipídeos, cinzas e carboidratos), composição mineral (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco), fenólicos totais, potencial antioxidante (métodos do DPPH•, FRAP e ORAC), carotenóides, taninos, vitamina C, capacidade de absorção de água e óleo, capacidade emulsificante e capacidade espumante. Após a caracterização, a farinha com potencial antioxidante superior e maior concentração de fenólicos totais, foi utilizada para a produção de cookies com as seguintes porcentagens de substituição da farinha de trigo: 5%(C-5FRCC), 10% (C-10FRCC), 15% (C-15FRCC) e 20% (C-20FRCC), além do controle (sem substituição).Por sua vez, os cookies foram avaliados em relação ao conteúdo de água, pH, cor, perda de água, altura, diâmetro, fator de espalhamento, volume específico, dureza, fenólicos totais e potencial antioxidante (métodos do DPPH•, FRAP e ORAC). Verificou-se, de um modo geral, que a temperatura de secagem afetou as propriedades das farinhas, sendo que as farinhas obtidas após secagem a 70°C (FRCC70) apresentou valores superiores de concentração de compostos ativos e potencial antioxidante, em relação às farinhas obtidas após secagem nas demais temperaturas. Desta forma, a FRCC70 utilizada na produção dos cookies. A substituição parcial da farinha de trigo pela FRCC70 provocou pequenas alterações nas características físicas (altura, diâmetro, fator de espalhamento, volume específico) dos cookies, principalmente para as porcentagens de substituição mais elevadas desta farinha. De um modo geral, os cookies com substituição pela FRCC apresentaram dureza superior. Verificou-se ainda que o aumento da concentração da FRCC70 nos cookies provocou aumento da concentração dos compostos fenólicos. Da mesma forma, verificou-se que o aumento da porcentagem de substituição da FRCC70 nos cookies aumentou o potencial antioxidante medido pelos métodos do FRAP e ORAC. Por outro lado, não verificou-se efeito do aumento da porcentagem de substituição no potencial antioxidante medido pelo método do DPPH• dos cookies. Assim, verificou-se que a farinha do resíduo do processamento do camu-camu mostrou potencial para aplicação em cookies por poder agregar valor nutricional, em função do aumento do potencial antioxidante e da concentração de fenólicos totais desses produtos.