Avaliação da resistência de emendas dentadas para madeira laminada colada - Marin, Cristiane Prado (2006)
Uma das técnicas para viabilizar a utilização de madeira de reflorestamento é a fabricação de Madeira Laminada Colada (MLC), que consiste na colagem de lâminas de madeira. Essas lâminas são obtidas da união de peças, por meio de emendas dentadas coladas. Para um bom desempenho de estruturas de MLC, a escolha do adesivo é fundamental. Atualmente, o Cascophen é o adesivo mais utilizado. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a eficiência, quanto à resistência à tração de emendas dentadas, de adesivos (Cascophen, Wonderbond, Cascorez, Melaminauréia formaldeído e Poliuretano à base de óleo de mamona) na colagem de madeira da espécie Pinus hondurensis, utilizando um padrão de emenda com perfil vertical. Também foram feitas comparações entre os perfis vertical e horizontal usando apenas o adesivo Cascophen. Os trabalhos experimentais foram baseados em ensaios de tração em peças com dimensão estrutural. Foram testadas 150 peças emendadas e 25 peças sem emendas (para comparações), com dimensões nominais de 3,5 x 7 x 200 cm. As principais análises feitas foram as comparações entre todos os adesivos com perfil vertical e entre os perfis vertical e horizontal, e uma análise dos modos de ruptura e suas relações com a porcentagem de madeira de inverno e o módulo de elasticidade. A comparação entre todos os adesivos com perfil vertical revelou que apenas o Cascophen e o Cascorez não possuem diferenças estatísticas. O adesivo que mais se destacou foi o Wonderbond, que teve desempenho superior ao do Cascophen, inclusive. Também se concluiu que não existe diferença estatística significativa na resistência à tração dos perfis vertical e horizontal