O Projeto Perforum no contexto das comemorações dos 500 anos do Brasil - Bovo, Thaís Thomaz (2013)
A pesquisa consiste numa análise comparativa entre três eventos no contexto das comemorações dos 500 anos da chegada dos portugueses ao Brasil: uma mostra cultural em São Paulo, intitulada Bienal + 500; um ato oficial em Porto Seguro, onde foi assinado um Tratado de Cooperação e Amizade entre Brasil e Portugal e um projeto alternativo de arte e tecnologia denominado Projeto Perforum este último concebido por Artur Matuck em colaboração com um grupo de artistas inovadores, que contestavam a representação eurocêntrica e triunfalista dos eventos oficialmente propostos. O Projeto Perforum pretendia envolver grupos étnicos e culturas que participaram do processo de formação da nação brasileira, buscando o diálogo entre elas. Por outro lado, em termos de linguagem artística, experimentava-se com a Arte Telemática compreendendo-se esta como a arte desenvolvida no eixo das telecomunicações, ou seja, aquela que ocorre da transmissão eletrônica de informações, pelo uso de telefones, equipamentos de fax, redes de computadores, televisão, satélites ou videoconferências.