Variação temporal de pequena escala da macrofauna bentônica da zona costeira rasa da Enseada Martel (Baía do Almirantado, Antártica), com ênfase em Annelida Polychaeta - Monteiro, Gabriel Sousa Conzo (2011)
A distribuição, composição e alguns aspectos da variação temporal de grande escala da macrofauna bentônica da zona costeira rasa da baía do Almirantado já são conhecidos. O presente trabalho investigou a variação temporal de pequena escala da macrofauna, com ênfase nos Polychaeta, aos 20 metros de profundidade na enseada Martel. Foram feitas amostragens de sedimento, com um pegador de fundo tipo van Veen, em um mesmo ponto durante 35 dias, em intervalos aproximados de uma semana. Foram verificadas variações significativas na densidade de alguns grupos taxonômicos (Amphipoda e Polychaeta) e na composição granulométrica sedimentar. Bivalvia, Amphipoda, Cumacea e Oligochaeta, que vivem nas primeiras camadas do sedimento, constituíram um grupo sensível ao impacto causado por intensas tempestades. As espécies dominantes de Polychaeta (87% do total) foram Rhodine intermedia, Ophelina syringopige, O. gymnopyge, Apistobranchus glacierae e Tharyx cf. cincinnatus. Somente a densidade de O. gymnopyge apresentou variação significativa, o que não ocorreu com os descritores ecológicos do grupo. Estes resultados colaboram para o INCT-APA, fornecendo informações importantes para a interpretação dos dados obtidos no atual programa de monitoramento desenvolvido na baía do Almirantado. Este estudo integra o projeto do Ano Polar Internacional \"MABIREH\" e contribuirá para bases de dados \"SCAR-MarBin\" e \"ABBED\".