Gerenciamento de risco em projetos inovativos: um estudo dos procedimentos e estratégias no segmento exploração de petróleo - Souza, Arlindo Antonio de (2000)
A palavra risco vem do italiano antigo riscare, que significa ousar, e hoje está presente em atividades bastante distintas como projetos exploratórios de pretóleo, eleições, seguros, bolsa de valores, e até mesmo na área da saúde. Na essência do risco estão presentes aspectos profundos da psicologia e ciência humana. No sentido de \"ousar\", pode ser interpretado como oportunidade em que as ações adotadas constituem os graus de liberdade de grande influência nos resultados. Diante deste contexto, a gestão de risco não é somente um instrumento teórico, acadêmico e impraticável. Ao contrário, vem se tornando, em diversos campos de atividade, notadamente na área de projetos de alto risco e grandes investimentos, uma prática desejável, objetiva e promissora. O objetivo deste estudo é o de identificar os principais fatores considerados para o gerenciamento do risco nos projetos de inovação do segmento exploração de petróleo. Quais e como são elaborados os procedimentos e quais as estratégias adotadas para a gestão do risco nos projetos de inovação das empresas pesquisadas, é o principal enfoque. Os procedimentos propostos buscam estabelecer uma estratégia equilibrada, versátil e flexível, que procura unir a doutrina da tomada de decisão clássica aos \"insights\" da ciência moderna, fornecendo valiosos subsídios para tomada de decisões hoje, acerca do amanhã. Os resultados mostram que apesar de ainda pequena (5,7% das pesquisadas) é cada vez maior a quantidade de empresas que buscam estabelecer um procedimento formal otimizado para a gestão de risco, que vai desde a elaboração até a entrega do projeto ao cliente. Também é apresentado o GE-RISK, que é o modelo teórico preliminar adaptado a partir das práticas e estratégias detectadas no segmento petróleo pesquisado.