Passe para trás! Os primeiros anos do rúgbi em São Paulo (1891-1933) - Antonio, Victor Sá Ramalho (2017)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar a prática do rúgbi em São Paulo em seu período inicial (1891-1933) e fornecer elementos para se questionar as barreiras à sua difusão durante o período da Primeira República, em contraste com o futebol. O trabalho consistiu na identificação e análise de fontes jornalísticas e de documentos de arquivo privado que lançaram luz sobre a prática da modalidade no período. Buscou-se compreender a introdução do rúgbi na cidade num período caracterizado pelo desenvolvimento das práticas esportivas ditas modernas numa sociedade em constante transformação, na qual o esporte desempenhava papel importante na modernização da vida urbana. A história do rúgbi mundial, de suas origens às intensas disputas do fim do século XIX às primeiras três décadas do século XX, foi também objeto de análise, com suas disputas internas profissionalismo versus amadorismo, massificação e espetacularização sendo compreendidas, em diálogo com as mesmas disputas ocorridas dentro do futebol paulista.