Reconhecimento e feminismos: a luta pela efetividade dos direitos das mulheres - Cardoso, Talitha Saez (2017)
O presente trabalho pretende investigar as demandas por reconhecimento empreendidas pelos movimentos feministas contemporâneos. Nos espaços públicos ou privados, nacionais ou transnacionais, institucionais ou líquidos, a luta pelos direitos das mulheres tem sido constante. Na travessia em direção à reconstrução dos papéis de gênero, outras diferenças como de sexualidade, raça, classe, geração, entre outros marcadores sociais da diferença, devem ser consideradas. A hipótese do presente trabalho é: em que medida as lutas feministas por reconhecimento afetam a efetividade dos direitos humanos hoje, em particular no Brasil. O exame do direito e, em especial, dos direitos humanos sob uma lente de gênero implica investigar os déficits de igualdade e justiça. Os desafios da luta feminista, a eficácia dos direitos humanos e a consolidação da democracia no Brasil serão objetos de estudo do presente trabalho. Se no início do século XXI ainda estamos distantes de resolver questões básicas de desigualdade de gênero, ao menos o discurso tem sido afetado por correntes do feminismo, seja na academia, na militância ou na mídia. Tratar do feminino no espaço público democrático implica reconhecimento e interseccionalidade. A escolha das contribuições críticas ao debate feminista contemporâneo de NANCY FRASER, AXEL HONNETH, JUDITH BUTLER e SEYLA BENHABIB se baseou em suas relações com o conceito de \"reconhecimento\". A luta pelos direitos das mulheres no Brasil e em regiões específicas do Ocidente será também objeto de estudo. A análise histórica é necessária para entendermos os processos de formação e transformação dos movimentos feministas e suas consequências. Quanto à pesquisa no campo dos direitos humanos, serão consultadas normas de direito internacional público pertinentes ao tema, a fim de examinar como tais documentos jurídicos buscam afirmar as conquistas de direitos das mulheres.