Efeito de doses de boro e de zinco, em diferentes condições de acidez de um solo de cerrado, na cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill) - Buzetti, Salatiér (1988)
No presente trabalho procurou-se verificar o efeito de doses de boro e de zinco, em diferentes condições de acidez do solo, sobre alguns parâmetros da cultura da soja, tentando estabelecer os níveis críticos e adequados, internos e externos. Para tal conduziu-se dois experimentos em que foram testadas cinco doses de boro (0; 0,2; 0,4; 0,6 e 0,8 ppm B) ou cinco doses de zinco (0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 ppm Zn), em três níveis de correção de acidez correspondente a 0; 2,0 e 3,2 t de calcário/ha (PRNT =100%), em um Latossolo Vermelho-Escuro, textura argilosa, originalmente recoberto por vegetação de cerrado, e em condições de casa-de-vegetação. Dentre outros resultados verificou-se que as doses de boro influenciaram a produção de matéria seca da parte aérea e de grãos, nos tratamentos que não receberam corretivo e nos que receberam a dose correspondente a 2,0 t de calcário/ha. Para o zinco houve efeito das doses, nos tratamentos que receberam corretivo. As doses aplicadas que propiciaram a máxima produção de matéria seca da parte aérea e de grãos estiveram entre 0,33 a 0,42 ppm de B e de 1,9 a 2,3 ppm de Zn. Os níveis críticos internos estiveram entre 34 a 56 ppm de B e 36 a 53 ppm de Zn e os níveis críticos externos entre 0,11 a 0,23 ppm de B e 0,27 a 0,37 ppm de Zn; nos níveis de corretivo em que houve efeito das doses de B ou de Zn.