Ensaios sobre taxas de juros em reais e sua aplicação na análise financeira. - Fraletti, Paulo Beltrão (2004)
A solução da maioria dos problemas práticos enfrentados por administradores financeiros passa pela identificação prévia do custo de oportunidade para investimentos de diferentes prazos e riscos. Este trabalho busca, no conjunto de seus capítulos, realizar uma avaliação crítica das propriedades da estrutura temporal de taxas de juros em reais e de sua utilização como variável exógena fundamental na análise financeira. Sem a pretensão de esgotar qualquer dos temas abordados, procurou-se estabelecer a curva de juros para investimentos livres de riscos em moeda nacional e, através de um conjunto de testes empíricos e observações informais de séries de dados de mercado, identificar peculiaridades que possam invalidar a implementação no Brasil de modelos desenvolvidos no contexto internacional. Dados os aspectos característicos do mercado doméstico evidenciados nos estudos, foram apresentados modelos explicativos tanto para a formação das taxas prefixadas de período quanto para a determinação da remuneração de operações financeiras indexadas à taxa referencial TR.