A escola no contexto hospitalar: educação e cuidado na produção acadêmica (2002-2023) - Pereira, Melina Otofuji (2023)
Tendo em vista que a escola em contexto hospitalar ainda é insuficientemente discutida academicamente, mesmo com recorrentes tensões e lutas pelo direito ao acesso e à permanência do público-alvo da educação especial na escola, o presente trabalho discute como a educação escolar que se desenvolve no ambiente hospitalar é analisada no campo da pedagogia hospitalar, de modo a trazer elementos para os debates sobre o cumprimento desse direito. Em torno do que se define em textos legais sobre a função para a escola no hospital, discute-se nesta pesquisa os papéis que a educação hospitalar vem cumprindo e como eles se relacionam com a função social da escola. Levantou-se, para isso, o que a produção acadêmica sobre a pedagogia hospitalar, entre os anos de 2002 e 2023, afirma que vem sendo garantido como formação escolar às crianças e jovens hospitalizados. O objetivo geral, portanto, foi identificar e discutir as concepções de escola, currículo e conhecimento presentes nesse debate. Partiu-se da hipótese de que a complexidade do ambiente hospitalar e das relações humanas que ali se estabelecem interfere na maneira como a criança é vista dentro do hospital, de forma que, frente à doença, o papel da escola seja ressignificado pelos professores, pelos pais e pelas crianças. Os resultados evidenciam, a partir da análise do léxico que compõe o corpus teórico estudado, a inespecificidade do que se entende como elemento central do ensino e da aprendizagem no contexto hospitalar. Considera-se que esses dados podem ser um indicativo bastante sugestivo da perda de especificidade da escola no hospital e, portanto, de limitações significativas no cumprimento do direito à escolarização de qualidade para crianças e jovens hospitalizados. Ademais, o que se nota no contexto hospitalar e deve ser levado em conta na concepção de orientações legais e de práticas educativas é que as experiências avaliadas como bem sucedidas revelam dois aspectos que perpassam transversalmente todas as narrativas: o estabelecimento do vínculo com a escola de origem e a abordagem do conhecimento escolar nas práticas escolares. Longe de pretender esgotar o assunto, mas visando entrar nesse debate sobre a função da escola, do professor e do conhecimento nas escolas hospitalares, reconhecem-se limites na pesquisa desenvolvida, que podem e devem ser melhor explorados em estudos posteriores.