Alinhamento técnico de colaboradores por meio da gestão do conhecimento - Ferreira, Talita da Silva (2019)
A experiência acadêmica e profissional da pesquisadora, dos últimos 14 anos (2005 a 2019), combinada às recentes vivências em empresas laboratoriais (2014 a 2018), levaram-na a compreender a importância do conhecimento técnico para o sucesso de uma empresa. Contudo, se tal conhecimento não for alinhado e compartilhado, cria-se um desalinhamento entre os colaboradores. Esta pesquisa teve o objetivo de diagnosticar o desalinhamento do conhecimento entre os colaboradores, alinhando o conhecimento técnico, treinando os colaboradores e criando uma base de dados para apoiar a Gestão do Conhecimento. Adotou-se o modelo de Gestão do Conhecimento de Nonaka e Takeuchi, o qual enfatiza dois tipos de conhecimentos: o tácito (inerente às habilidades pessoais) e o explícito (registrado em documentos). No modelo o conhecimento é convertido através de quatro modos: socialização, externalização, combinação e internalização (Nonaka e Takeuchi, 2008). Tais modos foram estudados inicialmente no Laboratório de Gestão (Sauaia, 2013), ambiente para a prática da Gestão do Conhecimento. Numa turma do Mestrado Profissional em Empreendedorismo da FEA-USP de 2018 foram vivenciados três jogos de empresas. No início do segundo jogo, os quatro gestores das empresas laboratoriais responderam um questionário sobre o conhecimento que obtiveram no primeiro jogo. Diagnosticou-se entre os participantes um desalinhamento de 68% do conhecimento técnico. Teve início o estudo do processo de Gestão do Conhecimento no Laboratório de Gestão. O conhecimento técnico foi alinhado por meio do plano estratégico das empresas laboratoriais. Os treinamentos para sua disseminação ocorreram em reuniões presenciais e remotas. Foi criada uma base de dados composta de planilhas Excel e artigos científicos. No fim do terceiro jogo constatou-se que o desalinhamento do conhecimento técnico caíra de 68% para 8% entre os quatro gestores. O Laboratório de Gestão permitiu à pesquisadora compreender a dinâmica da Gestão do Conhecimento na organização como um todo. Ao se perceber problema similar na empresa Alvo, onde atuava profissionalmente a pesquisadora, conduziu-se uma pesquisa-ação qualitativa intervencionista. Diagnosticou-se o desalinhamento do conhecimento com a aplicação de um questionário aos 37 colaboradores do segmento farmacêutico da América Latina. Em face do desalinhamento, alinhou-se o conhecimento técnico em um portfólio de produtos ampliados para o segmento farmacêutico. Foram realizados treinamentos presenciais e remotos apoiados na documentação técnica regulatória. Uma base de dados foi estruturada e publicada no SharePoint da empresa. A Gestão do Conhecimento propiciou aos colaboradores da empresa Alvo autonomia para a tomada de decisão, melhorou as visitas de vendas, a satisfação dos clientes externos e gerou internamente um círculo virtuoso de contínua aprendizagem. A participação colaborativa da pesquisadora no Laboratório de Gestão inspirou a pesquisa na empresa Alvo. A prática da Gestão do Conhecimento propiciou o alinhamento do conhecimento técnico e o alcance de melhores desempenhos nos dois contextos, incentivou a pesquisadora a empreender uma consultoria de treinamento gerencial e de alinhamento do conhecimento técnico, bem como uma pesquisa de doutorado que adotará a Gestão do Conhecimento como diretriz para tomada de decisão.