Rastreamento de anemia em adultos usuários do Programa de Saúde da Família em área de baixa renda da cidade de São Paulo - Oliveira, Simone Augusta de (2008)
Objetivo: Rastreamento de anemia em adultos usuários de um serviço de Atenção Básica atendidos pelo Programa de Saúde da Família em área de baixa renda da cidade de São Paulo Desenho: Transversal Local: O estudo foi conduzido numa Unidade de Atenção Básica usando a estrutura do Programa Saúde da Família Casuística: Todos os 1067 adultos, dos 18 aos 65 anos, moradores de três micro-áreas atendidas por uma equipe de saúde da família numa Unidade de Atenção Básica foram convidados para participarem do estudo. Métodos: Os participantes responderam a questionários sobre aspectos sociodemográficos, sintomas de anemia, alcoolismo, transtornos mentais comuns (SRQ-20) e qualidade de vida (SF-36), eles também foram submetidos a uma avaliação clínica e coleta de sangue para realização do hemograma. Resultados: De 1048 indivíduos elegíveis, 532 responderam aos questionários e 475 destes tiveram seus hemogramas realizados. A freqüência encontrada de anemia foi de 6,5% (4,5- 9,1), e 87% dos casos foram de anemia leve (>=10g/dL). Houve predomínio de anemia ferropriva (41,9%). Observou-se que entre os portadores de anemia o desemprego foi mais freqüente (p=0,04). Os sintomas associados com anemia foram anorexia (p=0,03) e intolerância ao frio (p=0,03). Entre os indivíduos do sexo masculino, os portadores de anemia tiveram mais sintomas psiquiátricos (p=0,04) em relação ao sexo feminino. Os domínios do SF-36 que tiveram relação com anemia foram limitação física (p<0,01) e aspectos sociais (p=0,03). Não se encontrou associação com alcoolismo (p=0,76) e com sinais de anemia. Não se encontrou correlação entre valores de hemoglobina e escores de transtornos mentais comuns, alcoolismo e qualidade de vida. Após regressão logística dos fatores relacionados à anemia - desemprego, anorexia, intolerância ao frio, transtornos mentais comuns em homens, limitação física e aspectos sociais, apenas o domínio limitação física, do questionário de qualidade de vida, teve associação com anemia. Discussão: A freqüência de anemia foi de 6,5% (4,5- 9,1), houve predomínio de anemia leve e do tipo ferropriva. A limitação física, após ajuste multivariado foi o único domínio do SF-36 associado com a anemia.