Internet e política: estudos a partir do netativismo e do comum digital - Roza, Erick Andre (2017)
O trabalho pretende apresentar a tese de que o netativismo pode ser lido a partir de três conceitos complementares: a Dádiva e a Reciprocidade, O Contra-Estado e o Comum. Sustentamos que é a articulação entre esses três elementos que permite uma chave de entendimento ampla à política nas redes digitais. Para desenvolver essa tese propomos um percurso histórico constitutivo da sociedade digital. Nesse processo, apresentamos uma metodologia que se ancora no princípio das afinidades ecológicas para debater o quadro histórico que nos trouxe até aqui. Feito isso o trabalho divide o netativismo em dois períodos distintos e, ao final, de posso desse conjunto apresentamos algumas expressões da política e do netativismo e suas repercussões no nosso cotidiano.