Software para prática de regência coral - Moreira, Caio Cesar (2013)
MOREIRA, C. C. Software Para Prática De Regência Coral. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2013. Neste documento um software é proposto para apoiar o ensino da regência coral com base em um modelo de aula padrão observado na disciplina: Análise Musical para Performance: Interfaces entre Criação e Interpretação a Partir do Universo Coral do Departamento de Música da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo. Neste software é possível: (i) monitorar, (ii) mensurar e (iii) avaliar os padrões de regência (gestos) de regência realizados e as posições corporais de um estudante de regência coral. O principal objetivo é permitir, através da interação com o software, que o estudante possa aprimorar sua consciência corporal através do monitoramento de seu posicionamento espacial enquanto realiza os padrões de regência e se vê projetado tridimensionalmente no sistema. Para que este monitoramento seja suportado, três módulos foram criados, de modo que as devidas configurações possam ser realizadas, assim como a visualização seja feita, a saber: (a) módulo de configuração de padrões de regência, onde padrões de regência são criados ou modificados; (b) módulo de criação de práticas, que podem ser: (b.1) sintéticas, e neste caso utilizam os padrões de regência pré-definidos em (a), dispondo-os em sequências ao longo do tempo as quais são associadas às mãos do regente, ou (b.2) gravadas, onde através do registro de movimentos corporais por um período de tempo em frente ao sensor, as juntas corporais são capturadas ao longo do tempo, de modo que se possa comparar estes movimentos com os realizados em tempo real; e (c), o módulo de visualização, onde o usuário poderá (c.1) assistir a reprise de práticas já realizadas, ou configuradas anteriormente; (c.2) comparar e visualizar práticas diversas entre si; ou ainda, (c.3) praticá-las de fato, onde receberá uma nota ao final do exercício. A idéia é que estudantes possam realizar práticas repetidas vezes, onde irão melhorando suas notas, e aprimorando seus gestos através da conscientização corporal. Outro ponto importante é que estudantes e regentes podem interagir entre si através da troca das configurações, já que estas são salvas em arquivos, possibilitando a criação de um repositório de regência coral, o que permite que as informações extrapolem os limites de sala de aula. Para implementar tal solução, algoritmos de visão computacional foram aplicados no contexto da regência coral, em conjunto com o sensor Kinect para auxiliar na captura das informações corporais. Por fim, busca-se iniciar um trabalho com o sentido de aprimorar a formação de regentes e possibilitar que o ensino desta arte seja fundamentado em dados quantitativos que poderão auxiliar o regente a tirar conclusões sobre os métodos e escolas de regência atualmente existentes.