Sala de recursos para deficientes visuais: um itinerário, diversos olhares. - Prado, Luciane da Silva (2007)
Esta pesquisa investigou o trabalho realizado em uma sala de recursos para deficientes visuais, que apóia educandos cegos e com baixa visão, seus familiares e os profissionais da instituição, e sua contribuição, legitimidade e importância em um contexto de inclusão escolar. Os dados foram obtidos mediante as entrevistas semi-estruturadas realizadas com os envolvidos. Além disso, foram realizadas observações das aulas, e a análise documental de dois projetos de funcionamento da sala de recursos, registros e outros materiais selecionados na escola e no setor de apoio pesquisado, contemplando diferentes significados em seus múltiplos contextos, de forma ampla, descritiva, enfatizando o processo, como pressupõe uma pesquisa qualitativa. Elucidou-se as razões para a criação desse setor de apoio, assim como suas condições de funcionamento, através de uma retomada histórica e teórica sobre a clientela atendida. A realidade constatou a importância desse serviço no processo de inclusão escolar, orientando, supervisionando e desenvolvendo um trabalho adequado a necessidade de pais, alunos e profissionais ligados a escola, enfatizando-se o professor. A pesquisa mostrou que a sala de recursos pesquisada colaborou para o acesso do deficiente visual ao ensino regular e para sua inclusão educacional com maior eficácia. Obstante as conquistas, notou-se a necessidade do setor de apoio rever suas práticas, saindo do isolamento, aprendendo e buscando efetivamente trabalhar em equipe, ampliando seu olhar e desenvolvendo atividades que ultrapassem o âmbito educativo do aluno focalizado.