Avaliação do uso de undecilenato de boldenona em potros - Garcia, Fernanda Rudolf Gonzalbo (2018)
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a influência da aplicação do undecilenato de boldenona, um éster esteroide com ação anabolizante, sobre os parâmetros de higidez, perfil hematológico e bioquímico, índices zootécnicos, parâmetros reprodutivos, desenvolvimento ósseo e avaliação de condicionamento físico de potros com idade superior a um ano. Foram utilizados doze potros sem raça definida, sendo 6 machos e 6 fêmeas, com idade média de 17 meses e peso corporal de 355,17 ± 26,63 kg e de 411,42 ± 29,49 kg, respectivamente. O consumo de matéria seca diário individual adotado foi de 2% do peso corporal (PC) dividida em 50% ração farelada e 50% feno de Cynodon cv. Tifton 85. Os animais permaneceram em piquetes sem acesso à pastagem e receberam água e suplemento mineral ad libitum. Os tratamentos foram divididos em 2 grupos: GI Grupo Controle (n=6; 3 machos e 3 fêmeas); e GII Grupo Tratado (n=6; 3 machos e 3 fêmeas). O período experimental foi dividido em: Fase 1 (D0 D28), sem exercício físico, e Fase 2 (D28 D84), com exercício físico em exercitador mecânico. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. O grupo tratado (GII) recebeu a dose de undecilenato de boldenona (0,25 mg/kg de PC) no D0, D14, D28 e D42, via intramuscular profunda. Em todo o período experimental foram avaliados parâmetros de higidez, índices zootécnicos, parâmetros reprodutivos e desenvolvimento ósseo. Para avaliação de desempenho esportivo, nos momentos D28, D42, D56, D70 e D84, foram realizadas mensurações de lactato, glicemia, insulina, aspartato aminotransferase (AST) e creatina quinase (CK) após o exercício. A frequência cardíaca (FC) basal e de pico foram monitoradas com uso de frequencímetros digital na fase 2, com exercício físico. Os animais se mantiveram hígidos durante todo o período experimental, sem alteração em hemograma e bioquímica séria. Na avaliação reprodutiva não houve diferença significativa para as fêmeas e, nos machos, houve um discreto aumento testicular, provavelmente, relacionado à puberdade. A avaliação radiográfica comprovou que não houve alterações sugestivas de fechamento epifisário precoce. Nas avaliações zootécnicas, os machos do grupo tratado tiveram maior ganho no desenvolvimento. Na avaliação do desempenho esportivo, não houve diferença significativa nas mensurações de lactato, glicemia, insulina, AST, CK e frequência cardíaca. Diante dos dados obtidos, pode-se concluir que o uso de undecilenato de boldenona em potros não altera a saúde dos animais. O seu uso promoveu melhoras nos índices zootécnicos, principalmente nos machos em exercício físico.