Identificação de locais e opções tecnológicas para implantação de termoelétricas no sistema elétrico brasileiro: contribuição à metodologia e aplicação ao caso do gás natural. - Fadigas, Eliane Aparecida Faria Amaral (1999)
O sistema de geração elétrico brasileiro, predominantemente hidroelétrico, deverá experimentar nos próximos anos, um substancial incremento na geração térmica do parque gerador interligado. Tal fato se dará por inúmeras razões das quais podemos destacar como principais: a implantação de altrnativas representadas por plantas a gás natural vinculadas ao projeto do gasoduto Bolívia-Brasil; abertura do Setor Elétrico ao capital privado; risco elevado de déficit para os próximos três anos, entre outros. A mudança de cenário do Setor Elétrico, resultará numa integração maior entre os sistemas produtores, consumidores e supridores de combustível. Este ambiente de maior integração setorial que passará a vigorar em breve, introduz maior complexidade na forma de planejamento da operação do sistema elétrico. Este trabalho, objetiva propor uma sistemática para identificar as potencialidades de implantação de usinas termoelétricas a gás natural, ilustrando o ferramental desenvolvido com uma aplicação para o caso do Estado de São Paulo. É feita uma ampla revisão e complementação das metodologias e ferramentas computacionais utilizadas no planejamento da operação e expansão da geração elétrica com destaque para aferramenta SAEGET - Sistema de Análise da Expansão da Geração Termoelétrica. O SAEGET é a ferramenta utilizada no estudo de localização de usinas termoelétricas. Adicionalmente a este estudo, se faz também uma análise docomportamento (despacho) da usina a gás natural no sistema hidrotérmico interligado, fazendo uso de ferramental já consolidado no Setor Elétrico. Os resultados dos diversos estudos conduzidos neste trabalho, mostraram que a competividade de usinas termoelétricas, depende fortemente não apenas de aspectos técnicos e econômicos, mas também dos de natureza local, ambiental, estrutural, exigências contratuais por parte do supridor de combustível, entre outros.