Direção de cena: noções, processos e diálogos - Souza, Rafael Augusto Bicudo de (2019)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre direção de cena no Brasil e, por meio de uma série de entrevistas com vinte e dois técnicos e técnicas de palco, registra quem são e como atua uma parcela das lideranças técnicas no País. Em virtude da escassez de referencial bibliográfico e formação a respeito do tema, a escrita resulta da interpretação de algumas fontes bibliográficas (o que inclui as entrevistas citadas) e a experiência do autor - que é diretor de cena. A investigação assume três movimentos específicos que tem o objetivo de refletir sobre a profissão defendendo a importância da sua participação nos processos de criação teatral. Trata-se de uma pesquisa desenvolvida sobre, para e com diretoras e diretores de cena. A expectativa é que este material reverbere na formação de mais espaços e corpos dispostos à pesquisa e à capacitação de equipes técnicas em artes cênicas.