Marxismo e modernidade em Fredric Jameson - Marcelino, Giovanna Henrique (2017)
Esta dissertação visa apresentar um estudo sobre a obra do crítico marxista norteamericano Fredric Jameson, a fim de identificar como ela pode ser lida na chave da teoria social. Para tanto, elegeu-se dois parâmetros principais: o tema da modernidade e a tentativa marxista de conceituar o capitalismo contemporâneo. O objetivo central foi promover uma análise da periodização histórica que é proposta pelo autor sob os termos pós-modernismo, capitalismo tardio e globalização, e como ela apresenta uma visão sistêmica e totalizante das transformações sociais das últimas décadas, baseandose, sobretudo, na interpretação de textos que compõem sua produção intelectual a partir dos anos 1980. Trata-se, portanto, de um estudo que teve o sentido de relacionar problemas conceituais da sociologia à compreensão da sociedade capitalista em seu estágio mais recente. Nosso objetivo último foi fornecer uma contribuição à interpretação da obra de Jameson, bem como ao campo da teoria marxista e à sua compreensão crítica da atualidade.