Disponibilidade e eficiência de aproveitamento de fósforo pela cana-de-açúcar sob fontes fosfatadas e torta de filtro - Santos, Valdevan Rosendo dos (2017)
O fornecimento de P à cana-de-açúcar é feito normalmente com fontes de alta solubilidade distribuídas de forma localizada no sulco de plantio. A solubilidade dessas fontes favorecem aos processos de adsorção/precipitação do P solúvel aos componentes do solo, reduzindo a recuperação do P aplicado. Fontes reativas podem ser uma alternativa por liberarem P de forma gradual, diminuindo as reações com os constituintes do solo e apresentarem eficiência semelhante às fontes solúveis em solos ácidos. A associação de fontes inorgânicas de P com torta de filtro deve aumentar a produtividade e melhorar a eficiência da adubação fosfatada. Esta pesquisa avaliou o efeito de fontes de fósforo solúvel e reativa, associadas à torta de filtro, no rendimento industrial e na produtividade de colmo da cana-de-açúcar e as alterações nas formas de P do solo. Foram conduzidos dois experimentos de campo para avaliar i) o comportamento de fonte solúvel e reativa na dose recomendada de 180 kg ha-1 de P2O5, aplicada a lanço, sulco e misto (50/50) e ii) avaliar as fontes utilizando metade da dose e a dose total recomendada em associação com 10 t ha-1 de torta de filtro ambos aplicadas no sulco de plantio. Houve aumento do rendimento de açúcar total recuperável (ATR), tonelada de pol por hectare (TPH) e colmos industrializáveis na cana soca da área de expansão com a adição de fertilizantes fosfatados, destacando a importância da adubação para a manutenção da produtividade em solos deficientes em P. A adição de fertilizante associado com torta de filtro aumentou o rendimento de ATR, TPH e de colmos industrializáveis e a extração de P pela cana planta na área de expansão e apenas a extração de nutrientes na área estabelecida. Em áreas que receberam sequências de adubação fosfatada o declínio da produtividade deve demorar mais tempo do que em área sem a adição de P. A fonte solúvel manteve mais P nas frações P-resina, Pi-bic e Pi-hid0.1 nas camadas 10-20 e 20-40 cm quando aplicada no sulco, enquanto a fonte reativa elevou o P-Ca na camada 0-10 cm e 10-20 cm no modo lanço ou 50/50. A fonte reativa manteve quantidades menores de P lábil do que a fonte solúvel, mas suficientes para atender a demanda da planta. As reservas de P do solo da área estabelecida foram suficientes para suprir adequadamente a cana-planta. A eficiência de recuperação do P foi baixa alcançando 20% nos dois anos na área de expansão e foi negativa na área estabelecida. O P-resina, Pi-bic e Pi-hid0.1 tenderam a serem alterados pelo ST na presença de torta e geralmente acompanhou o aumento da dose enquanto o P-HCl e o Pi-hid0.5 são alterados pelo FNR e aumenta com a dose na presença da torta com pouca influência na área estabelecida. A associação da torta de filtro com a fonte reativa pode ser uma boa opção de manejo em função da maior liberação de P pela torta no primeiro ano de aplicação e pelo importante efeito residual do fosfato reativo ao longo dos ciclos da cultura.