Comparação da efetividade e segurança de soluções de manutenção intermitente de cateter venoso central de longa permanência em pacientes submetidos à hemodiálise. - Luiz, Marcus Vinicius de Souza João (2017)
Resistência hidráulica é altamente prevalente em cateteres venosos centrais de longa permanência. Selos de heparina são comumente utilizados para manter evitar o problema, mas mostram pouca efetividade. O objetivo do presente estudo foi avaliar a efetividade e segurança de dois selos quanto à redução de ocorrência de incidência de baixo fluxo. Setenta e cinco pacientes com doença renal crônica no estágio 5D em hemodiálise de alta eficiência no Centro Integrado de Nefrologia (Guarulhos, Brasil) foram randomizados na proporção de 1:1:1 para receber selo contendo a combinação de minociclina 3 mg/ml com o anticoagulante/quelante EDTA 30 mg/ml (M-EDTA), heparina 1.000 U/mL (Heparina) ou citrato trissódico 30% (Citrato) por 15 semanas. Sessenta e oito pacrticipantes terminaram o estudo no qual ambos participantes e investigadores foram cegos quanto à alocação do tratamento. O desfecho primátio de efetividade foi ocorrência de resistência hidráulica e o desfecho secundário de segurança foi ocorrência de reações adversas a selos. A incidência de resistência hidráulica foi significantemente maior em cateteres selados com Heparina (18/23) comparado com os selos Citrato (4/22) e M-EDTA (2/23) (p< 0.001). O estudo clínico sugere que o Citrato e M-EDTA mantem a patência de cateteres melhor que a heparina 1.000 UI/ml, sendo altamente custo-efetivos em comparação com heparina 1.000 UI/ml. Ainda, o Citrato pode ser a melhor opção de selo por não se associar com resistência antimicrobiana a longo prazo.