Uso do potencial evocado auditivo de tronco encefálico como indicador de integridade neural em neonatos e lactentes submetidos à cirurgia cardíaca de alta complexidade - Ramos, Elaine Cristina (2018)
Objetivo: Determinar as mudanças nas ondas dos potenciais evocados auditivos de tronco encefálico (PEATE) como indicador de integridade neural em eventos de hipoxia-isquemia cerebral em crianças submetidas à cirurgia cardíaca com circulação extracorpórea (CEC). Método: Participaram deste estudo 09 pacientes pediátricos com idade entre 0 a 2 anos, submetidos à cirurgia cardíaca de alta complexidade no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. A avaliação eletrofisiológica da audição foi realizada no centro cirúrgico do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, durante os respectivos momentos da cirurgia cardíaca: Sedação, Circulação Extracorpórea (CEC) e Hipotermia, e ao Final da Cirurgia, com o registro do potencial evocado auditivo de tronco encefálico (PEATE), por meio do equipamento Nicolet Endeavor CR, conectado a um notebook, duas sondas de espuma, 4 eletrodos de agulha, posicionados na mastóide direita e esquerda, vertex craniano e fronte. Resultados: As crianças tinham média de idade de 10 meses. Dessas 9 crianças, 3 do sexo feminino e 6 do sexo masculino, a média do peso foi de 6,0 Kg, as patologias e ou propostas cirúrgicas foram: Correção de Disfunção Valvar Aórtica e Tricúspide por Valvoplastia, Correção de Drenagem Anômola Total das Veias Pulmonares, Correção de Cor Triatriatum, Operação de Glenn, Implante de Marcapasso Cardíaco Intracavitário de Dupla Câmara, Correção de Disfunção Valvar Mitral por Valvoplastia, Fechamento de Comunicação Interatrial, Fechamento de Comunicação Interventricular, Bandagem e Correção da Persistência Canal Arterial. Duas dessas crianças possuem Síndrome de Down. Foi observado quanto às latências das ondas I, III e V, e seus interpicos da orelha direita e esquerda mudanças dos valores comparadas ao início com CEC e hipotermia, assim como ao início com o final da cirurgia, porém os valores foram estatisticamente não significantes, p > 0,05. Conclusão: Não foram encontradas alterações nas latências absolutas e na latência dos intervalos interpicos do PEATE para as situações de hipotermia e circulação extracorpórea.