Os processos de trabalho na construção do cuidado: casos emblemáticos atendidos em Centro de Atenção Psicossocial para Álcool e Drogas da Infância e Adolescência (CAPS ADi) - Bastos, Isabella Teixeira (2013)
Introdução: O sofrimento psíquico infanto-juvenil foi historicamente atrelado às limitações cognitivas (idiotia infantil) e à necessidade de ação sobre o abandono e delinquência juvenil e traz em seu bojo práticas de cuidado historicamente segregadoras e médico-científicas moralizantes. A assunção do Estado às práticas de cuidado à infância e adolescência principalmente nos movimentos reformadores da década de 80 no Brasil construção do Sistema Único de Saúde e Reforma Psiquiátrica reivindicou um novo olhar em torno desse cuidado, o que foi concretizado na construção de uma política de cuidado infantojuvenil enredada estrategicamente nos CAPS infantojuvenis, bem como na necessidade dos processos de trabalho que apoiassem práticas interseçoras e relacionais produtoras de usuários sujeitos de direitos nesses estabelecimentos. Objetivo: Evidenciar a relação entre as modalidades de produção de cuidado em saúde mental e os processos de trabalho desenvolvidos em um CAPS ADi. Método: cartografia dos processos de trabalho com profissionais de um CAPS ADi de São Bernardo do Campo - São Paulo e dois usuários do estabelecimento. Utilizou-se a metodologia do caso-traçador na congregação de quatro focos de análise sobre dois casos emblemáticos atendidos no CAPS: observação do cotidiano de trabalho, caracterização, grupos focais com profissionais e entrevistas com dois usuários. Resultados: Os resultados apontaram para uma dinâmica de trabalho bastante complexa e atravessada por questões cotidianas do serviço, bem como por diferentes concepções acerca do cuidado, do que é projeto terapêutico e de como cuidar de adolescentes que trazem histórias sociais tão diversas quanto às suas famílias e situações de vulnerabilidade nas quais o uso abusivo de drogas se faz, por vezes, secundário em relação à demanda vivenciada dia-a-dia. Conclusão: É de suma importância construir espaços de reflexão e autoanálise para que os profissionais possam partilhar e rediscutir os processos de subjetivação gerados a partir de suas ações nos usuários e em si próprios, bem como, resignificar o sentido do cuidado e da existência de um Centro de Atenção Psicossocial voltado para crianças e adolescentes que fazem uso abusivo de álcool e drogas