Amarração: emaranhamentos entre arte, educação e design - Moreira, Vânia Medeiros (2023)
Esta tese apresenta o conceito de amarração para definir movimentos que articulam conhecimentos da arte, da educação e do design na condução de processos participativos. Valendo-se da cartografia como método, a pesquisa ganha voz através de uma agente designada por meio da composição -artista-educadora-designer- e delineia três movimentos de amarração que perscrutam três projetos de Ação Cultural: Caderno de campo, Cuadernos de Medellin e Mulheres Possíveis: corpo, gênero e encarceramento. A amarração como conjunto de dispositivos considera para o design um lugar sempre em relação, em acoplamento, emaranhado com outras disciplinas e entende o espaço do projeto como ambiente de aprendizagem. A pesquisa está em sintonia com os debates atuais no design, que buscam fomentar novos paradigmas ontológicos e epistemológicos para o campo, voltando-o para a investigação de práticas cada vez mais situadas, comprometidas com a dimensão relacional da vida e com a construção da autonomia. O estudo objetiva fazer um aporte metodológico à abordagem do design participativo e salienta a importância do fomento às perspectivas transdisciplinares e voltadas para a sistematização de práticas locais neste campo.