Diagnóstico situacional da Sistematização da Assistência de Enfermagem em unidades de Estratégia Saúde da Família de um município do estado de Minas Gerais - Boas, Milene Aparecida Aguiar Vilas (2019)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde se consolida no Brasil através da Estratégia Saúde da Família. O enfermeiro, como importante membro da equipe, atua na prestação e gerenciamento do cuidado em saúde. Necessita, portanto, sistematizar sua assistência, promovendo o uso de bases científicas no cuidado de enfermagem. A Sistematização da Assistência de Enfermagem é a metodologia que organiza e sistematiza a gestão do cuidado, propiciando uma assistência de qualidade. No Brasil, ela é operacionalizada através do Processo de Enfermagem. Compreender a realidade em que se atua, é fundamental para se sistematizar a assistência, diante disso, conhecer a situação da sistematização na perspectiva da enfermagem poderá trazer informações sobre as melhores estratégias para implantá-la. Objetivo: Realizar o diagnóstico situacional da Sistematização da Assistência de Enfermagem em unidades de Estratégia Saúde da Família e identificar a percepção da equipe de enfermagem acerca da realização desta metodologia. Método: Estudo descritivo-exploratório, de abordagem quantitativa. Cenário: Estratégia Saúde da Família de um município do estado de Minas Gerais. Sujeito: 51 funcionários da enfermagem de unidades de Estratégia Saúde da Família totalizando 100% dos profissionais. Coleta de dados: instrumento validado, com escala tipo likert aplicado entre dezembro de 2018 e janeiro de 2019. Análise dos dados: descritiva, utilizando tabelas e gráficos. Resultados: Não houve consenso em relação ao conceito de Sistematização da Assistência de Enfermagem e Processo de Enfermagem, 33,4% dos participantes não sabem o que são esses termos e 21,6% estão em dúvida. Nenhum participante concorda totalmente que o ensino acadêmico prepara o profissional para a realização da sistematização na Atenção Primária. Apesar disso, 100% dos participantes reconhece que essa metodologia apresenta benefícios para o paciente e equipe. Na prática, ela se apresenta de maneira incipiente, incompleta, não contemplando todas as fases do Processo de Enfermagem. Apenas 3,9% dos participantes afirmam que a utilizam em todas as ações de enfermagem. Os entraves em relação a aplicação da metodologia foram elencados por 90% dos respondentes e estão relacionados majoritariamente a falta de capacitação por parte da instituição e pressão da demanda com excesso de pacientes. Como estratégias que facilitariam a implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem em torno de 90% dos participantes consideram a educação permanente, a elaboração de um guia em papel com diagnósticos e prescrições de enfermagem e a adoção de linguagem padronizada. Conclusão: Os resultados deste trabalho proporcionaram como produto técnico um plano de ação, baseado na realidade das unidades de saúde do município pesquisado, contemplando as facilidades e entraves que as equipes vivenciam, contribuindo assim para a implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem nessas instituições.