A língua inglesa no ensino básico: processo de identificação no contexto de uma escola pública - Carvalho, Valceli Ferreira de (2010)
Este trabalho busca analisar as representações construídas no discurso de alunos do Ensino Médio em uma escola pública. O objetivo é o de verificar os diferentes efeitos de sentido produzidos por discursos além do pedagógico e investigar sua eventual interferência no processo de identificação, tendo em vista as condições de produção do discurso da Escola Pública. Adotou-se uma abordagem transdisciplinar, à luz da Análise de Discurso (AD), Psicanálise, Filosofia e de Estudos Culturais, por meio do levantamento de alguns conceitos da AD e da conceituação de noções tais como as de identidade, representação e identificação. Partiu-se da hipótese central de que o sujeito, interpelado por diferentes discursos, a partir de um processo de identificação com relação ao falante de inglês, toma o idioma como um instrumento que lhe possibilitará ocupar o lugar desse falante. As condições de produção dos discursos trabalhados foram apontadas através de breves históricos da instrução pública no Brasil, da instituição da Língua Inglesa no currículo escolar e da sua posterior solidificação entre nós por meio de uma aliança cultural entre Brasil e Estados Unidos da América. O corpus foi formado por entrevistas gravadas em áudio, as quais foram transcritas e, posteriormente, analisadas. As análises enfocam as representações dos sujeitos acerca da instrução pública no Brasil, da aprendizagem de inglês na Escola Pública, da aprendizagem de inglês em Institutos de Idiomas, da cultura como facilitadora da aprendizagem e da língua inglesa como um bem comercializável. Dentre os discursos que constituem os sujeitos, destacamos, nessas análises, o discurso oficial da escola pública, o da mídia, o da cultura e o político-econômico. Dessas análises depreende-se que os alunos, interpelados por esses e outros discursos, são submetidos a identificações com formações que os fazem ocupar posições sujeito diversas, até por vezes contraditórias. Sugere-se, ademais, que o sujeito aprendiz de inglês no contexto de uma escola pública identifica-se com a representação do lugar ocupado pelo falante de inglês. Observa-se, no entanto, que, apesar de expressar vontade de aprender inglês, nem sempre sua possível identificação permite a ressignificação do sujeito em um processo de aprendizagem de um idioma estrangeiro.