Contagem celular total e diferencial no leite e sangue de cabras hígidas criadas no Estado de São Paulo - Madureira, Karina Medici (2006)
A presente investigação teve o objetivo de avaliar quantitativa e qualitativamente a celularidade de cabras hígidas criadas no Estado de São Paulo, assim como correlacionar as células somáticas do leite com os leucócitos presentes no sangue, informações que, além de raras em relação à glândula mamária de cabras sadias, são extremamente conflitantes. Foram colhidas amostras de cada metade mamária, provenientes de 51 cabras hígidas das raças Saanen, Alpina e Toggenburg, em diferentes fases de lactação, pertencentes a diferentes criatórios do Estado de São Paulo. As amostras de leite foram submetidas ao California Mastitis Test (CMT), a contagem eletrônica de células somáticas e microscopia direta, utilizando o corante de verde de metil e pironina-Y, além da citocentrifugação para a avaliação dos leucócitos; com as amostras de sangue foi realizado o leucograma. Associando-se os escores do CMT com a contagem celular eletrônica foram encontrados os valores medianos de 181.000, 578.000, 628.000, 1.421.500 e 5.542.000, respectivamente. Já na contagem celular por microscopia direta os valores medianos obtidos foram de 74.991, 271.396, 71.420, 640.995 e 5.049.394, correspondendo, respectivamente aos escores negativo, traços, 1+, 2+ e 3+. Relacionando-se as contagens celulares de acordo com as fases da lactação, os valores medianos obtidos não apresentaram diferenças significativas entre as fases inicial, intermediária e final da lactação tanto para a contagem eletrônica quanto para a contagem microscópica direta, respectivamente. A correlação entre a contagem celular automática e microscópica direta foi de 88%. Não foram encontradas diferenças significativas quando se comparou a contagem de células somáticas nas glândulas direita e esquerda, tanto na contagem automática quanto na microscópica direta. Os valores relativos dos leucócitos presentes no leite foram determinados, obtendo-se os valores médios e desvios-padrão de 77,0 ± 30,5%; 76,5 ± 20,9% e 65,3 ± 25,6% de neutrófilos, 2,24 ± 3,26%; 2,04 ± 2,33% e 2,14 ± 2,81% de linfócitos e 22,6 ± 20,2%, 21,4 ± 20,0% e 23,0 ± 16,2% de monócitos, correspondendo às fases inicial, intermediária e final da lactação, respectivamente. No sangue, determinou-se o valor total de leucócitos, obtendo-se o valor médio de 8525 ± 3244 células/mL. Os valores relativos médios dos diferentes tipos de leucócitos presentes no sangue de cabras sadias foram de 56,8 ± 11,8% de neutrófilos, 38,5 ± 11,8% de linfócitos, 2,8 ± 1,7% de monócitos e 1,9 ± 1,6% de eosinófilos. Correlacionando-se os leucócitos presentes no sangue com os presentes no leite, não foram observadas correlações significativas, porém, quando se analisou os leucócitos do sangue com as fases da lactação, foram encontradas diferenças significativas nos valores relativos médios de neutrófilos e linfócitos, respectivamente, na fase final da lactação. Os resultados obtidos permitiram concluir que existiu diferença entre a contagem celular automática e a microscópica direta na determinação do número de células somáticas no leite caprino; os valores celulares aumentam conforme o escore do CMT, o leucócito predominante no leite e sangue de cabras hígidas é o neutrófilo e existe relação íntima entre o neutrófilo e o linfócito no sangue de cabras, sendo estes influenciados pela fase da lactação.