Piloromiotomia endoscópica (G-POEM) para o tratamento da gastroparesia refratária: revisão sistemática e metanálise - Uemura, Karime Lucas (2022)
Introdução: a piloromiotomia oral endoscópica gástrica (G-POEM) é uma nova opção terapêutica para gastroparesia refratária (GP), que é uma síndrome de difícil manejo clínico devido poucas opções terapêuticas medicamentosas disponíveis, com importantes eventos adversos. Uma revisão sistemática e metanálise foram realizadas para avaliar a eficácia do G-POEM na GP refratária. Para a qualidade da evidência, foram utilizados os critérios de Avaliação, Desenvolvimento e Avaliação da Classificação de Recomendações (GRADE). Métodos: foi realizada uma pesquisa bibliográfica utilizando MEDLINE, Embase, biblioteca Cochrane, LILACS e o índice de citação Science para estudos relacionados ao G-POEM desde o início de sua técnica em 2013 até janeiro de 2019. Foram selecionados estudos que analisaram o índice de sintomas cardinais da gastroparesia (GCSI) e cintilografia de esvaziamento gástrico em fase sólida (GES) de 4 horas, antes e após o procedimento para verificar a eficácia do G-POEM, como principais resultados avaliados. Como desfechos secundários, foram analisados o sucesso clínico e os eventos adversos. Uma análise foi realizada usando RevMan 5.3. Resultados: dez estudos envolvendo 281 pacientes foram incluídos nesta revisão sistemática. A diferença média combinada no GCSI após o procedimento foi de 1,76 (IC 95%: [1,43; 2,08], I2 = 72%). Também foi realizada análise de subgrupo GCSI pela duração do acompanhamento, que mostrou uma diferença média combinada de 1,84 (IC 95%: [1,57; 2,12], I2 = 71%). A diferença média combinada no GES após o procedimento foi de 26,28 (IC 95%: [19,74; 32,83], I2 = 87%), correspondendo a uma queda significativa nos valores percentuais da cintilografia de retenção gástrica em 4 horas. Os eventos adversos mais comuns foram os relacionados ao sangramento do trato gastrointestinal, presente em 32% dos pacientes, seguido da dor abdominal (30%) e do pneumoperitônio (24%). A maioria dos eventos, segundo a classificação conforme a gravidade estabelecida pela Associação Americana de Endoscopia Gastrointestinal (ASGE) foi considerado leve ou moderada. Conclusão: a metanálise demonstra que o G-POEM é eficaz e seguro, mostrando resultados promissores na resposta clínica e na cintilografia de esvaziamento gástrico para gastroparesia. Portanto, pode ser considerado no manejo da gastroparesia refratária